Le linguine tonno e limone sono una ricetta di pasta buonissima, fresca e veloce, perfetta per l’estate e per quando non abbiamo tempo (o voglia) di preparazioni impegnative. Ci vogliono solo 10 minuti e la lista degli ingredienti รจ brevissima, quindi questo primo piatto ha anche il vantaggio di essere molto, molto economico!
Mangiare bene e in modo sano non รจ questione di prezzo
Ricette come la pasta tonno e limone lo dimostrano: si puรฒ portare in tavola qualcosa di sfizioso spendendo pochissimo. E, infatti, per le linguine tonno e limone la lista degli ingredienti รจ ridotta al minimo: la soluzione perfetta quando dispensa e frigo non sono al massimo della formaโฆ E dei benefici per la salute, ne vogliamo parlare? Qui abbiamo un piatto “magro” e facilmente digeribile, un po’ perchรฉ รจ fatto con alimenti ipocalorici, un po’ perchรฉ non necessita di cottura. Si, avete capito bene, รจ tutto a crudo. Non vi fa pensare all’estate, quando la cucina di casa รจ rovente e non vogliamo peggiorare la situazione tenendo i fornelli accesi troppo a lungo? Ma non solo.
A crudo significa anche che tutti i principi nutritivi degli ingredienti restano intatti. Ma quali sono, esattamente, i vantaggi nutrizionali di questo piatto?
Una miniera di benefici
Il tonno รจ proteico, ha gli Omega 3 e una buona quota di sali minerali. Il limone รจ un tesoro di vitamina C, quindi ottimo per il sistema immunitario, il sangue e le cellule. Il limone vanta anche proprietร “bruciagrassi” e digestive. In questa ricetta ho aggiunto pure l’origano, pianta aromatica dalle note virtรน antiossidanti, anti-infiammatorie e antibatteriche. Cosa vogliamo di piรน? Olio e burro (o margarina) aggiungono una modica percentuale di grassi (un po’ di energia non guasta maiโฆ). Senza sottovalutare gli effetti sull’umore: un piatto che delizia il palato รจ il piรน efficace degli antidepressivi. Oltre a ciรฒ, questa ricetta vi agevolerร se in cucina siete ancora alle prime armi.
Prepariamola subito!
โฒ๏ธTempo di preparazione: 10 min – ๐งโ๐ณDifficoltร : minima
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di linguine
Il succo di 7-8 limoni
160 gr di tonno in scatola
Un cucchiaino di origano secco
Burro o margarina (circa 30 gr)
Olio extravergine d’oliva
Sale
Preparazione
Lessate la pasta in acqua bollente salata e conservate 2 mestoli dell’acqua di cottura. Mentre la pasta cuoce, mettete in una ciotola il tonno col succo dei limoni, l’origano e un paio di cucchiai di olio. Rimescolate bene. Scolate la pasta, rimettetela in pentola e conditela con il burro (o la margarina) e un pรฒ di acqua cottura quanto basta a renderla cremosa. Poi, unite il condimento di tonno e limone, date un’altra rimescolata e servite.
Cose da Diavoletti: la scelta dell’olio รจ assolutamente indifferente, quindi se al posto dell’olio di oliva mettete quello di semi il sapore finale non ne risente. Tuttavia, visto che il condimento รจ a crudo, preferite un olio di semi dal gusto piรน delicato, come quello di girasole o di mais.
(foto bing)