I bucatini con tonno, capperi e olive sono un vero trionfo di sapore. Una ricetta tipicamente estiva, ma perfetta in ogni momento dell’anno.
⏲️ Tempo di preparazione: 30 minuti – 🧑🍳 Difficoltà: minima
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di pasta tipo bucatini
200 gr. di tranci di tonno sott’olio
300 gr di pomodorini
1 bicchiere di vino bianco secco
4 capperi sotto sale
7-8 olive denocciolate
Olio extravergine di oliva
un mazzetto di prezzemolo
due spicchi d’aglio
sale
pepe
Preparazione
Tritate finemente una parte del prezzemolo, i capperi e le olive. Metteteli in padella con gli spicchi d’aglio pelati e due cucchiai di olio, e fate soffriggere il tutto per circa 3-4 minuti.
Togliete l’aglio, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi e il vino; fate evaporare, salate e continuate la cottura per una decina di minuti. Unite i tranci di tonno, mescolate, fate insaporire qualche istante e spegnete il fuoco.
In una pentola fate cuocere la pasta al dente con abbondante acqua salata. Scolate la pasta, gettatela nella padella con il sugo e riaccendete il fuoco tenendo la fiamma bassa.
Rimescolate con cura pasta e condimento, unite il resto del prezzemolo tritato grossolamente e terminate con una generosa spolverata di pepe. Servite subito.
Qui mi sono ispirata ad una ricetta del bel programma televisivo “In cucina con Imma e Matteo”.
(Foto bing)