La pasta al ragù in bianco è un’alternativa facile e veloce al tradizionale ragù di carne. E si adatta splendidamente a tutti i formati di pasta!
Un ragù per tutti i giorni
Ricordo una fiction televisiva di alcuni anni fa, nella quale Sophia Loren preparava il tradizionale ragù alla napoletana con un procedimento complicato, fra il “rito” e l’opera d’arte, composto da varie fasi e con una cottura molto lunga. Chissà che sapore!
Oggi, però, preparazioni tanto laboriose sono riservate per lo più alle occasioni (molto) speciali, a causa dei ritmi serrati a cui ci costringe la vita moderna. E allora? Rinunciare al ragù durante i giorni feriali, anche quando ne abbiamo una voglia matta? Assolutamente no! Anche chi ha i minuti contati può, infatti, portare in tavola un sugo di carne buono e profumato. Come il mio ragù di carne in bianco che, oltre al vantaggio della velocità, ha il pregio di poter essere approntato con ingredienti molto semplici.
Scegliere con cura la carne
Questo ragù, a voler essere proprio precisi, non è completamente in bianco: come legante, infatti, io aggiungo sempre un paio di cucchiai di passata di pomodoro. L’esiguità del pomodoro fa si che il gusto della carne si senta con maggior intensità; quindi fate molta attenzione alla scelta del macinato di bovino, che dovrà essere il più possibile magro e di alta qualità.
Buon ragù a tutti!
⏲️ Tempo di preparazione: 20 min – 🧑🍳 Difficoltà: Minima
Ingredienti per 4 persone
400 gr di pasta nel formato preferito
300 gr di carne tritata di bovino
80 gr di misto per soffritto surgelato
olio extravergine di oliva
due cucchiai di passata di pomodoro
mezzo bicchiere d’acqua
burro o margarina
mezzo dado per brodo
peperoncino frantumato a piacere
una fogliolina di alloro
Preparazione
In un tegame mettete due-tre cucchiai di olio, il misto per soffritto e qualche goccia d’acqua. Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite (di solito bastano pochi minuti con il prodotto surgelato; se invece optate per un trito di sedano, cipolla e carota freschi, ci vorrà qualche minuto in più).
Aggiungete la carne tritata e fatela insaporire con le verdure sempre a fuoco moderato, rimescolandola continuamente perchè si colori da tutte le parti. Versate l’acqua, unite i due cucchiai di passata di pomodoro, il dado, il peperoncino e l’alloro. Continuate la cottura ancora per 8-10 minuti, poi spegnete il fuoco.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente (di solito non occorre salare, il sugo risulterà già molto saporito), avendo cura di conservare una tazza dell’acqua di cottura.
Scolate, condite la pasta con il sugo di carne e una noce di burro. Se rimescolando vi rendete conto che la pasta è troppo secca, inumidite con un po’ dell’acqua di cottura messa da parte e amalgamate bene. Servite subito.
Cose da Diavoletti: Questa ricetta si sposa bene praticamente con tutti i formati di pasta corta, dalle farfalle ai fusilli, dalle penne rigate ai casarecci. Preferite la pasta lunga? Ideali le linguine, ma anche i bucatini o gli spaghetti grossi.
(foto bing)