Un amico prezioso

Fa bene, fa male? I pareri sono sempre discordanti. Come in tutte le cose, penso che la verità sta nel mezzo: basta usarlo correttamente.

La maggior parte dei possessori di questo strano aggeggio lo utilizza solo per scongelare e al massimo per riscaldare. Che spreco!

Ma lo sapete quanto tempo vi fa risparmiare, quanti recipienti in meno da lavare e quanto sapore acquistano i cibi? Per la cucina dei Diavoletti il microonde è decisamente un ottimo alleato.

L’errore che facevo inizialmente, quando l’ho acquistato, era credere che funzionasse come un normalissimo forno. E infatti non vi dico i disastri…! Carne durissima, uova esplosive e, ebbene si, due volte ho provato anche a cuocere la pizza…com’era? La prima volta una pietra, la seconda gomma. Ecco una preparazione che assolutamente NON si presta alla cottura al microonde. In alcuni la funzione grill o crisp può dare buoni risultati, ma il microonde “puro” è proprio da escludere.

Saltando utilissime quanto noiose spiegazioni tecniche sul suo funzionamento ( che potrete trovare su ottimi siti specializzati) mi limito a darvi qualche dritta su cosa fare e non fare…qualche cosuccia l’ho sperimentata di persona.

Non pretendete di gratinare pasta al forno, cannelloni o lasagne perchè il microonde non lo fa. Però nel reparto surgelati del vostro supermercato ci sono piatti pronti di questo tipo già precotti che prevedono la cottura nel micro ( leggete bene le istruzioni sulla confezione).

Niente frittura nel microonde, l’olio da solo potrebbe incendiarsi dentro e allora addio microonde ( nel migliore dei casi).

Niente alluminio, carta  o pellicola nel microonde, anche in questo caso i materiali a contatto con le microonde potrebbero incendiarsi.

Niente patate con la buccia o uova col guscio perchè esplodono. E niente uova in camicia perchè il tuorlo, se non esplode nel forno, diventa durissimo nella parte esterna e appena lo toccate con la forchetta vi scoppia in faccia. Esistono comunque in commercio degli appositi cuociuova da usare nel microonde.

Niente recipienti ermeticamente chiusi: per non rischiare usate solo quelli per microonde, e per cuocere sempre di vetro trasparente.

Detto questo mettiamoci il nostro grembiule e cominciamo a far lavorare un pò il nostro mostriciattolo.

 

Rigatoni con ragù di verdure e lenticchie

Tempo: 30 min Ingredienti per 2 persone: 160 gr di pasta tipo rigatoni o tortiglioni 50 gr di misto per soffritto 300 gr di passata di pomodoro 4 cucchiai di lenticchie in scatola qualche goccia di aceto olio extravergine di oliva margarina dado vegetale Preparazione Questa ricetta può essere preparata sia sul fornelli che al [...]

Carne con verdure al microonde

Tempo: 30 min Ingredienti per 2 persone: 2 fettine di carne magra 50 gr di misto per soffritto surgelato 1 mestolo di passata di pomodoro olio extravergine d’oliva sale insaporitore in polvere alle erbe Preparazione Nel tegame in vetro per microonde mettete il misto per soffritto con qualche cucchiaio di olio e un po’ d’acqua. Fatelo [...]

Bocconcini di maiale con funghi al microonde

Tempo: 5 minuti Ingredienti per 4 persone:  600 gr di lonza di maiale a dadini 30 g di funghi porcini secchi  4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva 5 cucchiai di passata di pomodoro  origano  pepe  sale Preparazione Mettete i funghi nell’apposito tegame in vetro con coperchio e  ricopriteli di acqua. Chiudete il coperchio e cuocete nel microonde [...]

Polpette con funghi e curry al microonde

Tempo: 15 min Ingredienti per 2 persone: 300 gr di tritato sceltissimo di bovino 3-4 funghi champignons 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di parmigiano 3 cucchiai di latte 1/4 di dado 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva vino rosso curry sale Preparazione Nel tegame in vetro per microonde mettete l’olio, i funghi puliti e [...]

Filetto di manzo al pepe verde al microonde

Tempo: 15 minuti Ingredienti per 4 persone: 800 gr di filetto di manzo un bicchierino di brandy un pizzico di aglio in polvere olio extravergine d’oliva burro sale pepe 1 cucchiaio di pepe verde Preparazione Nel tegame in vetro per microonde versate 2 cucchiai di olio, il brandy, un pizzico di aglio in polvere  e il pepe verde [...]

Pizzaiola con spinaci al microonde

Tempo: 20 min Ingredienti per 2 persone: 200 gr di carne trita sceltissima 1 mozzarella da 100 gr 3 cubetti di spinaci surgelati sale o un pezzettino di dado olio extravergine d’oliva Preparazione Scongelate gli spinaci nel microonde per 5-6 minuti, poi versatevi sopra un pò d’acqua e un filo d’olio e conditeli con un [...]

Straccetti di carne con carote e patate al microonde

Tempo: 30 min Ingredienti per 4 persone: 3-4 fettine di carne magra 3 carote grosse 2 patate di media grandezza un ciuffetto di prezzemolo due cucchiai di passata di pomodoro dado per brodo ( poco meno della metà) olio extravergine d’oliva pepe Preparazione Pulite le carote e tagliatele a pezzi; sbucciate le patate e tagliatele [...]

Minestra di verdure al microonde

Tempo:  30 min Ingredienti per 4 persone: 1 carota di medie dimensioni una manciata di fagiolini freschi o surgelati 2 patate medie 1 cipolla 1 cubetto di spinaci surgelati un mazzetto di prezzemolo 1 mestolino di passata di pomodoro 1 dado per brodo olio extravergine d’oliva parmigiano grattugiato Preparazione Pulite e tagliate tutte le verdure [...]

Pollo al limone al microonde

Tempo: 10 min Ingredienti per 2 persone: 400 gr di petto di pollo il succo di 1 limone un cucchiaio di capperi sotto sale qualche oliva nera denocciolata un ciuffetto di prezzemolo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva pepe Preparazione Tagliate il petto di pollo a striscioline e mettetelo nel recipiente in vetro per microonde [...]

Straccetti di carne con piselli e patate al microonde

Tempo: 30 min Ingredienti per 2 persone: 2 fettine sottili di carne magra di bovino 3 patate medie 150 gr di piselli surgelati mezza cipolla bianca 1 mestolino di passata di pomodoro dado per brodo olio extravergine d’oliva un ciuffetto di prezzemolo Preparazione Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Mettete nel tegame in [...]

Frittata di patate e cipolle al microonde

Tempo: 25 min Ingredienti per 2 persone: 3 patate di media grandezza mezza cipolla bianca 3 uova 2 cucchiai di parmigiano grattugiato olio extravergine d’oliva 1 ciuffetto di prezzemolo sale pepe Preparazione Sbucciate e tagliate a fette le patate e affettate sottilmente la cipolla. Mettete tutto nel tegame in vetro per microonde con un filo [...]

Ratatouille al microonde

Tempo: 25 min Ingredienti per 4 persone: 3 zucchine 2 patate di media grandezza 4 pomodori maturi e sodi 2 peperoni 1 cipolla grossa 1 mazzetto di basilico ( o prezzemolo) olio extravergine d’oliva aceto sale o dado Preparazione Lavate tutte le verdure e pulitele. Affettate la cipolla, tagliate le zucchine a rondelle; tagliate i pomodori, le [...]

Straccetti di carne al microonde con patate e origano

Tempo: 20 min Ingredienti per 2 persone: 2 fettine sottili di carne magra di bovino 3-4 patate di media grandezza 1/4 di dado per brodo olio extravergine d’oliva origano Preparazione Nel tegame in vetro per microonde mettete 2 cucchiai di olio, il dado, le patate tagliate a tocchetti e ricopritele appena di acqua. Lasciatele cuocere a potenza [...]

Spezzatino di carne e peperoni al microonde

Tempo: 30 min Ingredienti per 4 persone: 1 kg di manzo Tagliato a Cubetti 3 Peperoni    1 Cipolla 2 Cucchiai di passata di Pomodoro mezzo bicchiere di Vino Bianco Secco basilico 1 Dado Sale Pepe Preparazione Sbucciate la cipolla, tritatela finemente nel mixer e mettetela nel tegame in vetro per microonde. Fatela rosolare nell’olio e un pò d’acqua per [...]

Filetti di merluzzo in umido al microonde

Tempo: 10 min Ingredienti per 4 persone: 300 gr di filetti di merluzzo surgelati 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1 spicchio d’aglio vino bianco sale pepe origano Preparazione Scongelate i filetti di merluzzo e metteteli nel tegame in vetro per microonde. Irrorateli con un battuto che avrete preparato mescolando insieme olio, una spruzzata di [...]

Pasta con ragù di carne al microonde

Tempo: 25 min Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pasta nel formato preferito 100 gr di misto per soffritto surgelato 400 gr di passata di pomodoro 100 gr di carne tritata sceltissima 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva vino rosso una noce di burro sale pepe Preparazione Nel tegame in vetro per microonde mettete [...]

Valdostana saporita di carne al microonde

Tempo: 5 min Ingredienti per 2 persone: 150 gr di tritato sceltissimo di bovino o suino 1 mozzarella da 100 gr 1 fetta di mortadella sale olio origano Preparazione Impastate il tritato con un pizzico di sale e un pò d’olio. Stendetelo su un tegame in vetro per microonde a formare una sfoglia sottile e [...]

Carne con patate al microonde

Tempo: 20 min Ingredienti per 2 persone: 2 fettine di carne magra di bovino o vitello 1 patata grossa 100 gr di misto per soffritto surgelato ( o mezza cipolla bianca) 1/4 di dado per brodo 2 cucchiai di passata di pomodoro 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva pepe origano Preparazione Nel tegame in vetro [...]

Pasta con panna e pangrattato al microonde

Tempo: 15 min Ingredienti per 2 persone: 200 gr di pasta corta tipo penne o fusilli 100 gr di panna da cucina ( meglio se vegetale) 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato 1 cucchiaio di pangrattato 1 mazzetto di prezzemolo tritato sale pepe olio extravergine d’oliva Preparazione Nel tegame in vetro per microonde mettete un cucchiaino [...]

Pasta al ragù di tonno al microonde

Tempo: 30 min Ingredienti per 2 persone: 200 gr di spaghetti o pasta corta tipo penne o fusilli 1 scatoletta di tonno da 80 gr 100 gr di misto per soffritto surgelato o mezza cipolla bianca 300 gr di passata di pomodoro uno spruzzo di vino 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva sale olio prezzemolo [...]

Polpette in brodo al microonde

Tempo: 20 min Ingredienti per 2 persone: 250 gr di carne tritata sceltissima 1 patata 1/4 di cipolla bianca 1 cucchiaio abbondante di pangrattato 1 cucchiaio di pamrigiano o pecorino grattugiato 1 uovo 1 dado per brodo 1 cucchiaio di passata di pomodoro prezzemolo tritato sale pepe un filo d’olio extravergine d’oliva Preparazione Pelate e tagliate a [...]

Pasta con tonno e limone al microonde

Tempo: 15 min Ingredienti per 2 persone: 200 gr di pasta corta tipo penne rigate o fusilli il succo di mezzo limone mezza cipolla bianca 1 scatoletta di tonno da 80 gr 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva uno spruzzo di aceto balsamico sale pepe prezzemolo tritato Preparazione Tritate finemente la cipolla. Nel tegame in [...]

Fusilli con panna e pomodoro al microonde

Tempo: 20 min Ingredienti per 2 persone: 200 gr di pasta tipo fusilli 100 gr di panna da cucina mezza tazza di salsa pronta di pomodoro 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato 1 cucchiaio di pangrattato sale Preparazione Cuocete la pasta  al dente in una pentola con abbondante acqua bollente salata oppure al microonde, seguendo questo [...]

Polpettone veloce al microonde

  Tempo: 15 min Ingredienti per 3 persone: 300 gr di carne trita sceltissima 1 cucchiaio di pangrattato 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato 1 uovo sale 2 fette di prosciutto cotto 2 sottilette 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1 mestolo di passata di pomodoro Mezzo bicchiere di vino bianco 1/4 di dado per brodo [...]

Insalata di cipolle al microonde

Tempo: 30 min Ingredienti per due persone: 4 cipolle bianche grosse sale pepe olio extravergine d’oliva aceto Preparazione Sbucciate e lavate le cipolle. Tagliatele in quattro pezzi e mettetele nel tegame in vetro per microonde con acqua quanto basta a coprirle appena. Coprite il tegame col suo coperchio in vetro e cuocete nel microonde per [...]

Minestra contadina al microonde

Tempo: 20 min Ingredienti per 2 persone: 2 zucchine verdi 1 carota 1 patata 1 piccola cipolla 1 dado 2 cucchiai di passata di pomodoro pepe o peperoncino 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva Preparazione Tagliate a piccoli cubetti zucchina, carota e patata e affettate sottilmente la cipolla. Mettete nel tegame in vetro per microonde l’olio, [...]

Minestrone surgelato al microonde

Ingredienti per 4 persone: 500 gr di minestrone surgelato 150 gr di riso 1 dado 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio di passata di pomodoro Preparazione Sul fondo del tegame in vetro per microonde mettete l’olio e il dado. Versate poi il riso e le verdure surgelate e coprite completamente d’acqua. Mettete il [...]

Polpette di carne e spinaci al microonde

  Tempo: 10 min Ingredienti per 2 persone: 200 gr di carne tritata sceltissima 1 uovo sale 1 cucchiaio di parmigiano (o pecorino) grattugiato 1 cucchiaio di pangrattato 1 cubetto di spinaci surgelati Preparazione Scongelate gli spinaci con l’apposita funzione del microonde per 5 minuti e poi cuoceteli sempre nel microonde a 3/4 di potenza [...]

Polpette al microonde

 Tempo: 10 min Ingredienti per 2 persone: 200 gr di carne tritata sceltissima 1 uovo sale 1 cucchiaio di parmigiano o pecorino 1 cucchiaio di pangrattato Preparazione In una terrina impastate la carne tritata con un pizzico di sale, il pangrattato, il parmigiano e l’uovo. L’impasto deve risultare elastico e alle stesso tempo morbido. Con questo [...]

Zuppetta di uova strapazzate e funghi al microonde

Tempo: 15 min Ingredienti per due persone: 5-6 funghi champignons 3 uova un pizzico di sale 1 cucchiaio di pecorino 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva dado per brodo 2 cucchiai di passata di pomodoro olio per friggere prezzemolo tritato Preparazione Affettate i funghi e metteteli nel tegame in vetro ( con coperchio)per microonde insieme all’olio extravergine [...]

Straccetti di pollo con carciofi al microonde

Tempo: 20 min Ingredienti per due persone: 2 fettine sottili di petto di pollo 3 carciofi 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio di passata di pomodoro dado per brodo prezzemolo tritato Preparazione Pulite i carciofi eliminando il gambo e tutte le foglie e tenendo solo i cuori. Lavate i cuori e tagliateli a spicchi sottili. [...]

Pasta al forno al microonde

Tempo: 35 min Ingredienti per 2 persone: 250 gr di rigatoni mezza bottiglia di passata di pomodoro ( circa 350 ml) olio extravergine d’oliva sale 1 spicchio d’aglio 1 mozzarella parmigiano grattugiato 1 pezzo di burro o margarina 200 gr di pisellini surgelati 1 pizzico di bicarbonato Preparazione Preparate i piselli nell’apposito tegame in vetro [...]

Frittata con asparagi

Tempo: 20 min Ingredienti per 4 persone: 5 uova 300 gr di punte d’asparagi surgelati 3 cucchiai di pecorino o parmigiano grattugiato 1 cucchiaio di pangrattato sale pepe olio per friggere Preparazione In acqua bollente salata lessate le punte di asparagi ( surgelati vi faranno risparmiare tempo!)per circa 6 minuti o comunque per il tempo indicato sulla confezione. [...]

Filetto di pesce al microonde

Tempo: 5 min Ingredienti per 2 persone: 2 filetti di pesce surgelato ( merluzzo, orata, platessa o nasello) 1 cucchiaino raso di dado granulare ( meglio ancora se usate quello per brodo di pesce) 1 limone 1 filo d’olio extravergine d’oliva paprika in polvere sale pepe Preparazione Mettete i filetti di pesce nel tegame in [...]

Frittata con i broccoletti

Tempo: 30 min Ingredienti per 4 persone : 200 gr di broccoletti freschi o surgelati 5 uova 3 cucchiai di pecorino grattugiato 1 cucchiaio di pangrattato 1 cipolla sale pepe olio per friggere Preparazione Pulite i broccoletti, tenendo solo le cimette  e lavandole bene: se usate i broccoletti surgelati farete più in fretta perchè eviterete questo passaggio. [...]

Petto di pollo alla valdostana al microonde

Tempo: 5 min Ingredienti per 2 persone: 2 fette di petto di pollo 2 fette di prosciutto cotto 1 piccola mozzarella sale origano un filo d’olio extravergine d’oliva Preparazione Spennellate le fettine di petto di pollo con un pò d’olio in cui avrete mescolato un pizzico di sale. Adagiatele nel tegame in vetro per microonde [...]

Frittata con rucola al microonde

Tempo: 10 min Ingredienti per 2 persone: 3 uova 1 mazzetto di rucola fresca 1 cucchiaio di pecorino grattugiato sale olio extravergine d’oliva Preparazione Lavate la rucola e tagliatela a pezzetti piccoli. Sbattete direttamente dentro l’apposito tegame in vetro per microonde le uova col formaggio, un pizzico di sale e un filo d’olio. Unite la [...]

Carne con spinaci al microonde

Tempo: 15 min Ingredienti per 2 persone: 2 fettine di carne magra di bovino 3-4 cubetti di spinaci surgelati 1 cucchiaio di aceto balsamico 1/4 di dado per brodo sale 1 filo di olio extravergine d’oliva Preparazione Scongelate gli spinaci nel microonde ( circa 5 minuti), dopodichè metteteli a cuocere nell’apposito tegame in vetro a potenza [...]

Lenticchie al microonde

Tempo: 20 minuti ( + una nottata di ammollo+ 15 min. di precottura se usi le lenticchie secche) Ingredienti: 250 gr di lenticchie secche o in scatola 1 cipolla 1 dado per brodo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 3 cucchiai di passata di pomodoro pecorino o parmigiano grattugiato a piacere un pizzico di peperoncino Preparazione [...]

Frittata di spinaci al microonde

Tempo: 20 min Ingredienti per due persone: 3 uova 2 cubetti di spinaci surgelati 1 cucchiaio di parmigiano o pecorino grattugiato un filo d’olio sale un pò d’acqua o latte Preparazione Nel microonde fate scongelare i cubetti di spinaci ( ci vorranno dai 5 agli 8 minuti), poi nell’apposito tegame in vetro metteteli a cuocere con [...]

Tortino di patate al microonde

Tempo: 20 minuti Ingredienti per 4 persone: 1 busta di preparato per purè di patate mezzo litro di latte scremato 2 fette di prosciutto cotto formaggio tipo galbanino o 2 sottilette 2cucchiai di parmigiano grattugiato 1 cucchiaio di pangrattato sale burro o margarina un cucchiaio di olio extravergine d’oliva Preparazione Preparate il purè come indicato [...]

Parmigiana di patate

Tempo: 30 min. Ingredienti per 2 persone: 4 patate grosse 2 fette di prosciutto cotto 2 sottilette o quattro fette di formaggio tipo galbanino 3 mestoli di salsa o sugo di pomodoro (già pronti) 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato 2 cucchiai di pangrattato Olio extravergine d’oliva sale acqua Preparazione: Questo è un piatto che [...]

Cuori di carciofo al microonde

Tempo: 25 min. Ingredienti per 2 persone: 5 carciofi di media grandezza 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva Mezzo dado per brodo Un ciuffetto di prezzemolo 2 cucchiai di passata di pomodoro Preparazione: Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie e tagliando l’eventuale gambo in modo che rimangano solo i cuori. Metteteli nel tegame in vetro [...]

Gnocchi alla sorrentina al microonde

Tempo: 15 min Ingredienti per due persone: 500 gr di gnocchi freschi Sugo pronto o salsa di pomodoro pronta 1 mozzarella fresca 1 cucchiaio di parmigiano ½ cucchiaio di pecorino Origano Sale Preparazione Nel tegame in vetro per microonde ponete 1 cucchiaio di sale e gli gnocchi, coprite d’acqua e chiudete il coperchio. Cuocete per [...]

Trippa di uova al microonde

Tempo: 10 min Ingredienti per 2 persone: 2 uova 1 cucchiaio di grana 1 cucchiaio di pecorino grattugiato Sale 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 mestoli di salsa pronta o di sugo pronto alle verdure 1 pizzico di peperoncino Preparazione Nello stesso tegame in vetro per microonde che userete per la cottura sbattete le [...]

Spezzatino di zucchine e patate al microonde

Tempo: 30 min Ingredienti per 2 persone: 2 zucchine verdi di media grandezza Una patata grossa Mezzo dado 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di passata di pomodoro 1 cucchiaio di pecorino Un ciuffetto di prezzemolo Un pizzico di peperoncino Preparazione Nel tegame di vetro per microonde mettete l’olio, il dado le zucchine [...]

Pizzaiola alla diavoletta

Tempo: 5 min Ingredienti per 2 persone: 4 fettine sottili di lonza di maiale 2 mestoli di salsa o di sugo pronto 4 fettine di formaggio tipo galbanino 2 fette di prosciutto cotto Olio extravergine d’oliva Origano Preparazione E’una ricetta da fare in pochissimi minuti ma che vi darà tantissima soddisfazione. Nel tegame in vetro [...]

Stufato di carne e fagioli

Tempo: 25 min. Ingredienti per 4 persone: 3 patate medie 1 scatola di fagioli bianchi cannellini 2 fettine sceltissime di bovino Mezzo dado 2 cucchiai di passata di pomodoro Mezzo bicchiere di vino rosso 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva Un cucchiaino di pecorino Preparazione Nel tegame in vetro per microonde mettete l’olio, le patate tagliate [...]

Trippa e fagioli al microonde

Tempo: 15 min. Ingredienti per due persone: 1 lattina di trippa in scatola al sugo 1 lattina di fagioli borlotti già pronti 2 cucchiai d’olio 2 cucchiai di passata di pomodoro 1 cucchiaio di parmigiano Vino rosso ( una spruzzata e non di più) Preparazione Al microonde mettete tutto insieme: nel tegame in vetro col [...]

Polpettone con funghi al microonde

Tempo di preparazione: 15 min. Ingredienti per 2 persone: 250 gr di tritato magro di bovino 1 uovo Sale 1 cucchiaio di pangrattato 1 cucchiaio di parmigiano Una o due fette di prosciutto ( secondo la grandezza) 2 sottilette o 3 fette sottili di formaggio Quattro funghi champignons medi 2 cucchiai d’olio 1 cucchiaio di [...]

Stufato di polpette con patate

Tempo : 15 min. Ingredienti per due persone: 3 patate medie 250 g di tritato scelto di bovino 1 cucchiaio di pecorino grattugiato 1 cucchiaio di pangrattato 1 uovo sale 1 piccola cipolla Origano Mezzo dado 2 cucchiai d’olio 1 cucchiaio di passata di pomodoro Preparazione In un tegame di vetro con coperchio adatto al [...]

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